Les crêpières et billigs pour faire vos crêpes !
Pour faire une bonne soirée crêpes ou galettes bretonnes, vous pouvez vous équipez d’une poêle à crêpes classiques ou d’un billig traditionnel (billig=crêpière en breton !)
Le billig
Le bilig est constitué d’une plaque en fonte (en général entre 30 et 50 cm) posée sur un trépied en métal. Si on faisait fonctionner le bilig au bois à l’époque, aujourd’hui les biligs fonctionnent soit à l’électricité en le branchant sur secteur, soit au gaz (en le reliant à la bouteille de gaz).
La poêle à crêpes
La poêle à crêpes est moins profonde que les poêles classiques. On en trouve en plusieurs matières : en fonte (comme la plaque du bilig, mais assez lourde à porter), en aluminium, en acier, avec ou sans revêtement antiadhésif. Leur avantage c’est sans doute leur prix qui reste un peu moins élevé que les crêpières.
Les ustensiles pour faire des crêpes
- La louche : elle permet de versez une dose correcte de pâte sur la crêpière ou la poêle.
- Le râteau à crêpe (ou rosel) : il est composé de bois ou d’inox et vous permet d’étaler la pâte en un tour de main.
- La spatule : également soit en bois soit en inox, elle vous aide à retourner la crêpe ou la galette en la passant en dessous.
- Le tampon d’essuyage : pratique également, il permet de graisser ou même de nettoyer la surface de la poêle ou de la crêpière.
- La pierre abrasive : semblable à une pierre ponce, elle aide à entretenir la plaque de la crêpière et à décaper la croûte de cuisson (sans abîmer la surface).